此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置 > 首页 > 新闻中心

北京今年起优先资助电子方式申请专利


        今年起,本市专利申请资助金重点支持以电子申请方式申请的专利。在资金和手续处理上,优先安排资助电子申请专利。这是记者昨天从北京市知识产权局获悉的。

         在现代社会,能尽早获得专利申请审批,是每个专利申请人迫切的愿望。然而,目前本市很多专利申请仍采用纸质文件邮寄递交形式,需经过申请人邮递、人工受理、数据采集、图形扫描、代码化、数据入库等诸多环节,耗时至少一个月左右。相反,电子申请专利则可轻松省去这些繁琐的过程。目前,我国新版运行的电子专利审批系统已成功实现了电子申请无纸化。

        为推进专利电子申请,国家知识产权局要求各地方知识产权局进一步加强电子申请的政策环境建设和条件能力建设,制定有利于电子申请的政策措施。相关负责人表示,电子申请不仅能提高专利审批效率、降低审查成本,其特有的代码化存贮形式更方便检索,有利于社会公众对专利信息的利用。