此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置 > 首页 > 新闻中心

境内、境外发明专利授权领域各部相同


        根据世界知识产权组织的技术领域分类标准,在2010年我国授权的发明专利中,电机、电气装置、电能领域以9092件排名第一,占全部技术领域发明专利授权量的6.7%。其后依次是电信,测量以及计算机技术。

        其中,境内发明专利授权量位居前五位的技术领域依次是测量,电信,药品,数字通信以及材料,冶金;境外发明专利授权量位居前五位的技术领域依次是:电机、电气装置、电能,音像技术,计算机技术,光学以及半导体。

         由此可见,境外授权专利主要集中在电气工程领域,占境外授权总量的40.7%,是境内电气工程领域授权量的近1.4倍,优势十分明显。境内授权专利中,化工领域和电气工程领域占据主导,超过了境内授权总量的六成。值得注意的是2010年测量领域异军突起,占据了境内专利授权量的首位,表明境内在该技术领域的创新能力得到了显着增强。