此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置 > 首页 > 新闻中心

瘦肉精的危害及相关法律责任


新闻背景:前些天中央电视台有关瘦肉精的报道播出后,引发媒体的广泛热议,甚至一度造成社会恐慌。我们不禁要问,为什么事态发展到这种地步才被制止?我想究其原因主要有三:一是民众对瘦肉精的危害知之甚少;二是整个生猪产业链的从业者对非法生产、销售、使用瘦肉精的法律责任认识不足;三是政府有关职能部门监管的缺失。

瘦肉精的危害:在我国,通常所说的“瘦肉精”,其化学名称为盐酸克伦特罗,属于β-兴奋剂(β-agonist)一类的药物。它曾经作为药物用于治疗支气管哮喘,后由于其副作用太大而遭禁用。若将其添加于猪饲料中,可以实现增加瘦肉量、减少饲料使用、提早上市、降低成本的目的。猪食用了含有瘦肉精的饲料后会在体内组织中形成残留,尤其是在肝脏等内脏器官残留量较高。人食用了残留瘦肉精的猪肉及相关制品后会出现肌肉振颤、心慌、战栗、头疼、恶心、呕吐等症状,特别是对高血压、心脏病、甲亢和前列腺肥大等疾病患者危害更大,严重的可导致死亡。

严格的刑事法律责任。鉴于瘦肉精的严重危害,为保护人民身体健康,我国现行法律和相关司法解释对非法生产、销售、使用瘦肉精的行为及有关监管责任人员的渎职行为规定了严格的刑事责任。

1、瘦肉精的生产和销售者未取得药品生产、经营许可证件和批准文号,非法生产、销售瘦肉精情节严重的构成非法经营罪,判处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处违法所得一倍以上五倍以下罚金;情节特别严重的,处五年以上有期徒刑,并处违法所得一倍以上五倍以下罚金或者没收财产。

2、猪饲料的生产、销售者在生饲料中添加瘦肉精或者销售明知是添加有该类药品的饲料,情节严重的,构成非法经营罪,判处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处违法所得一倍以上五倍以下罚金;情节特别严重的,处五年以上有期徒刑,并处违法所得一倍以上五倍以下罚金或者没收财产。

3、生猪的饲养和销售者用含有瘦肉精的饲养生猪,或者销售明知是使用该类药品或者含有该类药品的饲料饲养的供人食用的生猪的,构成生产、销售有毒、有害食品罪,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处销售金额百分之五十以上二倍以下罚金;造成严重食物中毒事故或者其他严重食源性疾患,对人体造成严重危害的,处五年以上有期徒刑,并处销售金额百分之五十以上二倍以下罚金;致人死亡或者对人体健康造成特别严重危害的依照生产销售假药罪处罚,最高可以判处死刑。

4、生猪的屠宰加工者明知是使用瘦肉精等禁止的药品或者含有该类药品的饲料饲养的生猪,而提供屠宰等加工服务,或者销售其制品的,构成生产、销售有毒、有害食品罪,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处销售金额百分之五十以上二倍以下罚金;造成严重食物中毒事故或者其他严重食源性疾患,对人体造成严重危害的,处五年以上有期徒刑,并处销售金额百分之五十以上二倍以下罚金;致人死亡或者对人体健康造成特别严重危害的依照生产销售假药罪处罚,最高可以判处死刑。

5、动物检疫机关的检疫人员徇私舞弊,伪造检疫结果的,构成动物检疫徇私舞弊罪,处五年以下有期徒刑或拘役,造成严重后果的处五年以上十年以下有期徒刑;对应当检疫的检疫物不检疫或者出错证,造成国家利益遭受重大损失的构成动植物检疫失职罪,处三年以下有期徒刑或拘役。

除承担以上刑事责任外,相关责任人员和单位还要依法承担相应的民事赔偿和行政责任。

可见作为消费者,在充分认识瘦肉精危害的同时还要增强瘦肉精猪肉及相关制品的辨别能力,使自己免受其害;生猪产业链的从业者必须在饲料生产、生猪饲养、生猪流通及屠宰加工的每一个环节杜绝使用瘦肉精,否则等待他的只有法律的严惩。